Sa fonction:
Moudre le blé, l'orge, le seigle, l'avoine et d'autres céréales pour obtenir de la mouture grâce à l'énergie du vent. La mouture est laissée en l'état pour la nourriture des animaux, ou "blutée" pour obtenir de la farine.
Ses caractéristiques:
Tout le moulin tourne autour d'un axe (le pivot) reposant sur un pied composé de soles horizontales (posées sur des blocs de pierre) et de liens obliques.
La queue, supportant l'escalier donnant accès au premier étage, permet de positionner le moulin dans l'axe du vent.
Il a été construit tout en bois de chêne, d'orme, de châtaignier pour le toit et de cormier ou fruitier. Il mesure 16 mètres de haut .
Ses ailes mesurent 9 mètres de long chacune et 1 mètre de large. Le meunier les garnissait de toiles (ou voiles) de lin ou de chanvre, enduites d'un produit goudronné, et elles étaient plus ou moins déployées suivant la force du vent. Elles tournent à l'envers des aiguilles d'une montre.
L'attache prolonge le pivot extérieur à l'intérieur du moulin jusqu'au sommier, poutre essentielle de charpente qui soutient le plafond du second étage et la cage suspendue du moulin. L'ensemble : cage mécanisme, ailes, queue et escalier (30 tonnes) pivote sur l'attaque de 50 centimètres de diamètre.